Роль семьи в развитии эмоционального интеллекта ребёнка с расстройствами аутистического спектра - Аккуратова Н. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в статье рассматривается значимость развития эмоционального интеллекта у детей с расстройствами аутистического спектра. Эмоциональный интеллект как способность понимать и выражать эмоции, его необходимость для успешной социализации. Основное внимание уделяется роли семьи как первичного источника эмоциональной поддержки. В статье раскрываются особенности эмоционального и психического развития детей с РАС, сложности, с которыми они сталкиваются в распознавании своих и чужих эмоций. Приведены основные способы помощи ребёнку в распознавании и развитии своих эмоций.
Keywords: семья; аутизм; эмоциональный интеллект; эмоции; чувства