Семейное воспитание как основа преодоления негативных последствий клипового мышления для процесса обучения - Плакса Е. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в статье анализируется роль семьи в подготовке молодежи к получению высшего образования. Рассмотрены проблемы «избегания» студентами обучения; ограничения, накладываемые клиповым мышлением на процесс получения высшего образования. Приведены аргументы в пользу разных последствий погружения в цифровую среду для людей с разным уровнем сформированности психических процессов. Обозначена непродуктивность постоянной адаптации образовательных программ, смещения ценностей высшего образования в сторону популяризации научного знания.
Keywords: образование; семья; клиповое мышление