Меры социально-экономической поддержки в условиях пандемии COVID-19 - Тагиев А. А. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
начавшаяся в декабре 2019 вспышка COVID-19 уже 30 января 2020 года была объявлена Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта – пандемией. Эпидемия коронавируса стала одной из главных угроз для мировой экономики и финансовых рынков. Во многих странах сложилась парадоксальная ситуация: Правительствам было необходимо остановить распространение новой болезни глобального уровня, однако ограничение передвижений, карантин, приостановка деятельности во многих предприятиях, а также переход на удалённую работу из дома сильно пошатнули экономическое состояние этих стран. Понимая все отрицательные последствия коронавируса, государство предприняло определённые шаги для смягчения последствий от пандемии и для восстановления экономики. В статье мы рассмотрим проблемы, к которым привёл COVID-19, а также конкретные меры поддержки государства в экономической, социальной и здравоохранительной сферах.
Keywords: МСП; COVID-19; COVID-19; меры поддержки; SMEs; support measures; socially vulnerable citizens; социально уязвимые граждане