Семейно-брачные отношения и положение женщин в меняющейся социально-культурной среде постреволюционной России - Рыжкова О. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
социально-культурная среда наполнена множеством разнородных в историческом и социальном плане компонентов, которые влияют на социализацию человека, формирование его мировоззрение и мировосприятие. Процесс развития социально-культурной среды идет постоянно посредством формирования и трансформации ценностно-нормативной системы: в одни исторические периоды этот процесс проходит медленно и размеренно, в другие – напротив, быстро и кардинально. В рамках статьи рассматривается политика молодого Советского государства с 1917 г. по 30-е гг. XX века в отношении таких центральных компонентов социально-культурной среды, как семья и брак, изменение статуса и роли женщин.
Keywords: семья; женщина; брак; социально-культурная среда