Русская православная церковь в Среднем Поволжье: обзор региональной исторической литературы - Евдокимова А. Н. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
рассматриваются достижения современной российской историографии в области взаимоотношений государства и Русской православной церкви в новейший период отечественной истории. Среди проблем, которые получили наибольшее отражение в региональной историографии последних лет – появление инославных деноминаций, помощь государства в открытии православных приходов и восстановлении храмов в 1980–1990-е гг., межконфессиональный диалог.
Keywords: Среднее Поволжье; Русская православная церковь; региональная историография; конфессия