Участие семьи в формировании жизненных компетенций у младших школьников с задержкой психического развития - Микалина А. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в статье представлены результаты проведённого исследования, посвящённого изучению уровня сформированности жизненных компетенций младших школьников с задержкой психического развития. Отмечены сценарии родительского поведения, которые могут повлиять на особенности социального развития. Рассмотрены варианты положительного влияния семьи на повышение уровня сформированности компетенций. Дана рекомендация о наиболее предпочтительном для благополучного развития личности стиле семейного воспитания.
Keywords: задержка психического развития; младшие школьники; социальное развитие; жизненные компетенции; влияние семьи