Метапредметный подход при изучении лирики Б.Л. Пастернака в 11 классе: лексическая работа и историко-культурный комментарий - Аристова М. А. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
в статье рассматривается актуальная проблема реализации метапредметного подхода в процессе преподавания литературы в соответствии с требованиями ФГОС и ФОП на уровне среднего общего образования. На примере стихотворения Б.Л. Пастернака в ходе анализа показаны возможности использования историко-культурного комментария и работа с лексикой, что углубляет понимание произведения и развивает метапредметные умения обучающихся.
Keywords: лексика; среднее общее образование; метапредметные умения; федеральная программа по литературе; предметные умения; историко-культурный комментарий; лирика Б.Л. Пастернака