Роль семьи в процессе развития социально-бытовых навыков младших школьников с умственной отсталостью - Бастрыгина Д. Н. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в статье освещается значимость семейного окружения в формировании и развитии социально-бытовых навыков, необходимых для успешной социализации младших школьников с умеренной степенью умственной отсталости. Семья служит микросоциумом, где младшие школьники учатся взаимодействовать с окружающим миром, развивают социально-бытовые навыки и умения повседневного общения. Исследование подчеркивает необходимость комплексного подхода к работе с детьми с умственной отсталостью, включающего активное вовлечение родителей в процесс обучения и коррекции. Это взаимодействие позволяет не только улучшить социально-бытовые навыки детей, но и укрепить семейные связи, что, в свою очередь, способствует более успешной интеграции детей в общество.
Keywords: родители; семья; младшие школьники; умственная отсталость; дети с нарушением интеллекта; социально-бытовые навыки