Медиация в условиях многодетной семьи - Шевкина А. О. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в статье рассматриваются особенности применения медиации в многодетных семьях. Анализируются сложности, возникающие при разрешении конфликтов в семьях с тремя и более детьми (разновозрастность, конкуренция за родительское внимание, неравномерное распределение обязанностей и высокий уровень эмоционального напряжения). В статье описываются адаптированные для работы с многодетными семьями методы медиации, включающие работу с различными возрастными группами, учет индивидуальных потребностей каждого ребенка и создание долгосрочных стратегий для предотвращения будущих конфликтов. Особое внимание уделяется роли медиатора в установлении доверительной атмосферы, развитии эффективной коммуникации и поиске компромиссных решений, удовлетворяющих интересы всех членов семьи. Автор предлагает практические рекомендации по подготовке к медиации, выбору подходящих методов и организации последующей поддержки семьи.
Keywords: коммуникация; конфликты; медиация; многодетная семья