Развитие детско-родительских отношений в формате домашнего визитирования в семье ребенка с детским церебральным параличом - Читадзе И. Д. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
ранний возраст является одним из самых важных периодов в жизни человека. Исследования показывают, что в детстве происходит интенсивное формирование связей между нейронами. Данный процесс достигает пика в первые годы жизни ребенка, после чего происходит замедление, и неактивные нейронные связи отмирают. Таким образом, дети раннего возраста обладают особым потенциалом развития, который может быть реализован во взаимодействии со взрослым, то есть в детско-родительских отношениях. В противном случае, при дисгармоничном развитии детско-родительских отношений, формирующихся исключительно в семейной среде, этот потенциал может остаться нереализованным. Говоря про детско-родительские отношения в семьях, воспитывающих детей с ДЦП, необходимо отметить, что в данной области имеется небольшое количество практических исследований, поскольку родители в большинстве случаев являются психологически незащищенными и закрытыми от внешнего вмешательства.
Keywords: семья; детско-родительские отношения; детский церебральный паралич; ранний возраст