Курс на активное участие: роль дисциплины «Основы российской государственности» в решении проблемы вовлеченности жителей в местное самоуправление - Кузнецов А. К. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
низкий уровень доверия граждан к местной власти, проблемы формирования органов местного самоуправления, повышения эффективности деятельности системы местного самоуправления обостряют вопрос вовлечения жителей, в том числе иностранных граждан, в решение вопросов местного значения. Цель исследования – изучить отдельные аспекты решения проблемы вовлеченности жителей в местное самоуправление посредствам реализации инициативы по введению дисциплины «Основы российской государственности» в основные образовательные программы высшего образования. Содержание, а также методы и подходы, применяемые в рамках дисциплины «Основы российской государственности», будут способствовать стимулированию участия населения, в том числе в жизни муниципального образования, активизации гражданской позиции, укреплению местной демократии. Данный курс представляет уникальную возможность понять механизмы управления и активно включиться в процесс принятия решений, в том числе на местном уровне.
Keywords: высшее образование; местное самоуправление; вопросы местного значения; местное население; основы российской государственности