Семья как первичный социальный институт социализации и популяризации профессии «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» - Такмазян О. С., Такмазян В. П. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
работа посвящена исследованию роли семьи как первичного социального института в процессе социализации и популяризации профессии «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Рассматриваются теоретические основы социализации в семье, характеристики и особенности выбранной профессии, семейные факторы, влияющие на профессиональный выбор. Особое внимание уделено механизмам популяризации данной профессии в семье и обществе, включая роль СМИ, образовательных учреждений и профориентационных мероприятий. Результаты исследования позволяют сделать выводы о значимости семейного влияния на профессиональное самоопределение и предложить рекомендации по популяризации профессии в семейной среде.
Keywords: профессиональное самоопределение; профориентация; социализация; семья; семейные традиции; популяризация профессии; эксплуатация многоквартирного дома; обслуживание многоквартирного дома