Герменевтический подход в профессиональной деятельности педагога - Грязнов С. А. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
профессиональная деятельность преподавателя понимается и концептуализируется по-разному. Распространенное мнение заключается в том, что преподаватель является неотъемлемой частью системы передачи знаний, а его работа с учебной программой – техническим упражнением. Однако вместо того чтобы позиционировать педагогов как ретрансляторов явной информации, теория интерпретации (герменевтика) предупреждает о сложностях и неопределенностях, присущих чтению, оценке и применению текстов. Таким образом, герменевтика подрывает основные предположения технико-трансмиссионного понимания учебного процесса. В статье исследуется вклад герменевтического подхода к изучению и теоретизированию учебной программы преподавателями.
Keywords: преподаватель; чтение; учебная программа; герменевтика; текст; теория интерпретации