Использование песенного материала в процессе изучения английского языка - Ахметшина А. И., Амирова О. Г. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
в статье рассматривается использование песенного материала как эффективного инструмента в процессе изучения английского языка. Анализируются психологические и педагогические аспекты применения музыки для развития языковой компетенции. Особое внимание уделяется роли песен в повышении мотивации учащихся, усвоении лексики и грамматических структур, а также в развитии навыков аудирования и произношения. Приведены практические методы работы с песнями, включая анализ текста, выполнение упражнений на пропуски слов, пение караоке и тематические дискуссии. Указаны примеры песен, подходящих для различных целей обучения. Подчеркивается важность психолого-педагогического сопровождения и грамотного выбора материалов, что способствует созданию мотивирующей образовательной среды.
Keywords: мотивация; психолого-педагогическое сопровождение; лексика; грамматика; аудирование; изучение английского языка; произношение; педагогические методы; песенный материал; музыкальная методика