Семейное музыкальное воспитание в Китайской Народной Республике - Полякова Е. С., Цзо Ц. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
музыкальное воспитание в китайской семье традиционно опирается на ряд фундаментальных положений: роль музыкального искусства в мире, деятельностная природа развития психики ребенка, развитие теории музыкального восприятия, исполнения и сочинения музыки. Традиции семейного музыкального воспитания были заложены в Китае еще известными философами, мыслителями Конфуцием, Мо Цзы, Лао Цзы, музыковедом Сыма Цянь. Семейные музыкальные традиции в Китае насчитывают не одно тысячелетие, сравнение семейного музыкального воспитания в разных странах показывает, что долговременность традиций, их многоплановость обеспечивают успешность развития музыкальных способностей детей, а ряд выявленных педагогических условий – актуализацию в семье ценностей музыкального воспитания и продуктивность семейного музыкального образования.
Keywords: музыкальное воспитание; педагогические условия; китайская семья; эмоциональное воздействие музыки; семейные музыкальные традиции