Теория подражания как основа семейного музыкально-эстетического воспитания в Китае - Полякова Е. С., Цзо Ц. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в работе рассматривается теория подражания, популярная в воспитательной и образовательной практике Китайской Народной Республики. Признавая подражание результатом многократных повторений, продуктом длительного развития и преобразования имитационных действий человека (Ж. Пиаже). Авторы связывают эту теорию с имитационными процессами в музыкальном искусстве и анализируют ее как один из методов музыкально-эстетического воспитании в современной семье. На первом году жизни у детей развивается умение прислушиваться к звукам, на втором – звукоподражание, запоминание и узнавание мелодий; в процессе третьего года жизни интенсивно развивается собственно музыкальное восприятие. Систематическая работа семьи по музыкально-эстетическому воспитанию детей позволяет ребенку на третьем году жизни исполнять короткие несложные песенки. Семейные музыкальные традиции укрепляют устои семьи и обеспечивают тесное общение родителей и детей.
Keywords: семейные традиции; семейное воспитание; музыкальное восприятие; теория подражания; имитация в музыке