Экономическая история России и зарубежных стран - Терещенко О. В., Китаевский Я. Д., Вовк В. А. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2024)
в научной статье рассматривается экономическая история России и зарубежных стран, акцентирующая внимание на ключевых этапах развития экономических систем, их взаимодействии и влиянии на социальное и культурное развитие обществ. Анализируется эволюция экономических структур от феодализма до современной рыночной экономики, а также рассматриваются основные экономические модели, применявшиеся в разных странах. Обсуждаются глобальные экономические тренды, такие как колониализм, индустриализация и глобализация, и их влияние на экономическое развитие России, в том числе в свете исторических кризисов и реформ. Статья также освещает связь между экономическими изменениями и политическими процессами, подчеркивая, как экономическая история формировала национальную идентичность и международные отношения. В заключение предлагается сочетание экономической истории России и зарубежных стран, рассматривающее взаимное влияние и заимствования, что открывает новые перспективы для дальнейших исследований в данной области.
Keywords: экономическая политика; торговля; trade; экономическое развитие; экономические реформы; внешнеэкономические связи; economic development; экономические процессы; технологические изменения; technological changes; economic processes; economic reforms; foreign economic relations; economic policy