Проблематика методологии исторического исследования и цифровизации истории - Терещенко О. В., Бутенко Я. В., Алексеенко В. Н. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
статья посвящена методологии исторического исследования, охватывающей такие ключевые аспекты, как исторический метод, источниковедение, принципы объективности и субъективности, а также классификацию методов. Рассматриваются проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются историки, такие как сложности в работе с первичными источниками и влияние современных идеологий на интерпретацию истории. Примеры успешных исторических исследований иллюстрируют разнообразие подходов и методов, подчеркивают значение цифровизации и междисциплинарных исследований для будущего исторической науки.
Keywords: цифровизация; вызовы; challenges; источниковедение; digitalization; междисциплинарные исследования; качественные методы; методология исторического исследования; принцип объективности; methodology of historical research; source studies; the principle of objectivity; qualitative methods; interdisciplinary research