Актуальные проблемы развития познавательного воображения старшего дошкольника в современной социокультурной ситуации - Малеев Д. С. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье раскрыты научная, социальная, практическая актуальность исследования воображения старшего дошкольника. Научная актуальность выражена недостаточной изученностью соотношения познавательного и эмоционального воображения у дошкольников. Социальная актуальность определена ФГОС ДО и новыми образовательными запросами. Практическая актуальность выражена пробелами в формировании и реализации развивающих программ.
Keywords: творческое воображение; воссоздающее воображение; эмоциональное воображение; познавательное воображение; антиципирующее воображение