Метод когнитивного факторного анализа в методической системе проектного обучения магистрантов - Котова И. Ф., Глазырин И. А. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
одним из перспективных направлений совершенствования существующей системы магистерской подготовки является внедрение технологии проектного обучения, в основе которой лежит идея активного вовлечения обучающихся в процесс коллективной разработки актуальных ИТ-проектов. В контуре проектного обучения формирование ключевых профессиональных компетенций участников проектной команды осуществляется поэтапно через выделение, формализацию и совместное решение цепочки информационно-связанных проектных задач. Одной из таких задач является экспертная оценка факторов проектного риска. Показаны особенности реализации указанной задачи на основе методики нечеткого когнитивного анализа. С использованием диаграммы последовательности языка UML определено ролевое участие членов проектной команды в совместном решении задачи когнитивного факторного анализа. Сформулированы рекомендации, направленные на корректировку методической системы обучения.
Keywords: проектное обучение; профессиональные компетенции; магистерская программа; ИТ-разработчики; диаграмма последовательности; ИТ-проект; ролевое участие