Жизнеспособность семьи как фактор успешного воспитания ребенка-инвалида - Агронина Н. И. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в статье рассматривается понятие «жизнеспособность семьи», ее структура, влияющие на нее факторы. Особое внимание уделяется жизнеспособности семьи, воспитывающей детей с инвалидностью. Акцентируется внимание на семейном стрессе и ресурсах, которые необходимы для совладания с ним. Для психологов и социальных педагогов предложены рекомендации, направленные на повышение уровня жизнеспособности семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Keywords: психолого-педагогическая помощь; дети-инвалиды; социальная помощь; жизнеспособность семьи; семейный стресс; семейные ресурсы