Роль семьи в предупреждении конфликтности подростков - Дедова Д. И. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в статье проведено исследование в области значимости семьи в отношении предупреждения конфликтного поведения подростков. Были рассмотрены механизмы влияния семейного воспитания на эмоциональное и поведенческое развитие подростков. На основе анализа современных исследований выявлены факторы, способствующие снижению агрессивности и конфликтности среди подростков: стиль воспитания, качество общения и эмоциональная поддержка. Отдельное внимание уделено практическим рекомендациям для родителей и специалистов в области воспитания.
Keywords: воспитание; агрессия; подросток; семья; конфликтность