Модальности проявления личностных способностей и потенциала студентов-психологов в процессе реализации волонтерской деятельности - Шутенко А. И., Шутенко Е. Н., Мирошникова А. Н. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
рассматривается психологические составляющие развивающего потенциала волонтерской работы студентов-психологов в контексте возможностей их самопроявления. Посредством проведения специальных опросов студентов были установлены разновидности их наклонностей к определенным типам активности в волонтерской работе для реализации своего потенциала. Данные разновидности были артикулированы в исследовании как модальности самопроявления и представлены следующим составом: альтруистическая, коммуникативная, праксическая, модальность соучастия, инфлюативная, дедикативная, креативная модальности. Сделан вывод о важности поддержки данных модальностей у студентов для их бόльшего приобщения к волонтерству.
Keywords: студенты вуза; волонтерство; направленность личности; модальности самопроявления; активность самовыражения