К вопросу о развитии эмоционального интеллекта в процессе изучения иностранного языка у курсантов военной образовательной организации высшего образования - Амитрова М. В. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
в статье показано, что эмоциональный интеллект военнослужащего играет важную роль при выполнении профессиональных задач и осуществлении социального взаимодействия как в коллективе, так и при межличностном взаимодействии. В процессе изучения иностранного языка в военной образовательной организации высшего образования у курсантов (будущих военнослужащих) происходит развитие эмоционального интеллекта за счёт выполнения различных видов профессионально-ориентированных практических заданий, осуществления саморефлексии и коммуникативного взаимодействия. Применение эмпирических методов исследования, проведение педагогического консилиума помогло разработать педагогическую технологию, способствующую повышению уровня эмоционального интеллекта курсантов в процессе изучения иностранного языка военной образовательной организации высшего образования и более глубокой осознанности своих профессиональных задач.
Keywords: эмоциональный интеллект; педагогическая технология; изучение иностранного языка; курсанты; военная образовательная организация высшего образования