К вопросу о методологии исторического исследования - Терещенко О. В., Гавриленко В. М., Гайтян А. А. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье рассматривается методология исторического исследования как комплексный подход к изучению прошлого, который включает в себя разнообразные методы и техники. Основное внимание уделяется теоретическим основам методологии, а также классификации методов, применяемых в исторической науке, таких как архивные исследования, анализ первичных и вторичных источников, компаративный анализ и использование статистических данных. Обсуждаются проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются историки, включая сложности интерпретации источников, влияние субъективности исследователя и этические аспекты. В статье также приведены примеры успешного применения различных методологических подходов в конкретных исторических исследованиях. В заключение подчеркивается важность методологии для формирования объективного и научного исторического знания, а также обозначаются перспективы дальнейших исследований в этой области.
Keywords: методология; methodology; источниковедение; interdisciplinary approach; source studies; историческое исследование; контекстуальный анализ; интердисциплинарный подход; historical research; contextual analysis