Метакогнитивные навыки в образовании: ключевые аспекты, педагогические условия формирования - Шер М. Л., Миронов Л. В. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье авторы рассматривают вопросы формирования и развития метакогнитивных навыков в образовании, которые способствуют формированию у учащихся навыков самоорганизации, саморазвитию. Описано влияние метапознания на формирование и развитие личности обучающихся, на сам процесс обучения и достижение высоких учебных результатов. Метакогнитивное направление в образовательном процессе является перспективной базой для инновационных педагогических разработок. Развитие подобных навыков позволяет человеку лучше адаптироваться к внешней социокультурной среде, управляя своим поведением и использовать метакогнитивные стратегии для самореализации.
Keywords: самопознание; метапредметный подход; метакогнитивные навыки; метапознание; метакогнитивные образовательные технологии; формирование и развитие личности