Социально-экономическая напряженность в области развития промышленности РФ: начало 1990-х годов - Корнев Д. В., Минеева Е. К. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
период «перестройки» 1985–1991 гг. является переломным в истории России. Это время кардинальных реформ, охвативших экономическую и политическую сферы жизни общества всех регионов страны. В начале 1990-х гг. в России произошли события, которые повлекли за собой серьезные перемены, сбой в работе промышленных предприятий, началась приватизация государственного и муниципального имущества. Общая нестабильность политической и экономической ситуации, распад хозяйственных связей привели к снижению жизненного уровня рабочих и трудовой интеллигенции. Все эти процессы самым негативным образом отразились на индустриальных гигантах страны. В статье на примере Московского автомобильного завода им. И.А. Лихачева (ЗИЛ) рассмотрены сложности социально-экономических реформ, пришедшиеся на начало 1990-х годов.
Keywords: промышленность; перестройка; социально-экономические реформы