Взаимосвязь правовой культуры будущих педагогов и их готовности к построению в школе субъект-субъектных отношений - Тараканова Л. А. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
статья посвящена актуальной проблеме подготовки будущих педагогов к практической реализации идеи субъект-субъектного взаимодействия всех участников образовательного процесса в школе. Автор представляет результаты исследования взаимосвязи правовой культуры будущих педагогов, их правовой осведомленности и готовности к субъект-субъектному профессиональному взаимодействию. На основании результатов эмпирического исследования делается вывод о необходимости модернизации правовой подготовки студентов, обучающихся по программам педагогического образования, в целях достижения ими достаточного уровня сформированности способности к новому педагогическому общению, предусматривающему партнерские и сотруднические отношения как с обучающимися, так и с их родителями.
Keywords: правовая культура; педагогические конфликты; правовая осведомленность; готовность к субъект-субъектному взаимодействию; нравственно-правовые дилеммы