Занятия садоводством и огородничеством как средства исправления трудом несовершеннолетних правонарушителей в Саратовском Галкинском учебно-исправительном приюте для несовершеннолетних правонарушителей в 70-е годы XIX в. - Лаврентьев М. В. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
статья посвящена вопросу занятий садоводством и огородничеством как одним из самых действенных мер исправления трудом несовершеннолетних правонарушителей Саратовского Галкинского учебно-исправительного приюта для несовершеннолетних правонарушителей в 1870-е годы. Сообщаются данные о размерах садоводческого хозяйства и огородов, расходы и доходы приюта, количественные данные о собранном урожае и реализации части его, виды работ воспитанников и примеры их исправления, деятельности губернатора Саратовской губернии М.Н. Галкина-Враского.
Keywords: садоводство; Российская империя; огородничество; несовершеннолетние правонарушители; XIX век; Саратов; Саратовский Галкинский учебно-исправительный приют для несовершеннолетних правонарушителей; воспитательно-исправительные заведения для несовершеннолетних правонарушителей; Галкин-Враской М.Н