Историческое развитие института сервитута - Ушков И. С. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
статья посвящена исследованию эволюции института сервитута – вещного права ограниченного пользования чужим имуществом – с древнейших времён до современности. В работе рассматриваются исторические предпосылки возникновения сервитутов, прослеживается динамика их классификации и видов, анализируются изменения в правовом регулировании порядка установления, прекращения и защиты сервитутов. Особое внимание уделяется влиянию социально-экономических преобразований на трансформацию института сервитута и его адаптации к потребностям развивающегося общества. Работа содержит детальный анализ исторических источников, документов и научной литературы, предлагая комплексное и системное исследование исторического развития института сервитута, его влияния на формирование современных правовых систем и перспективы его дальнейшего развития.
Keywords: сервитут; вещное право; социально-экономические факторы