Отдельные теоретические и практические вопросы, связанные с установлением сервитута - Ушков И. С. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
статья посвящена теме анализа отдельных теоретических и практических аспектов, возникающих при установлении сервитута – ограниченного вещного права, предоставляющего владельцу одного земельного участка (сервитутного) право ограниченного пользования чужим участком (обслуживающим). В работе рассматриваются вопросы правовой природы сервитута, его разновидностей, процедуры его установления, как в добровольном, так и в судебном порядке. На основе анализа действующего законодательства и судебной практики выявляются проблемные зоны правоприменения и предлагаются возможные пути их решения, направленные на повышение эффективности института сервитута и обеспечение баланса интересов всех заинтересованных сторон.
Keywords: сервитут; вещное право; социально-экономические факторы; проблемные вопросы правоприменения