Наблюдение за живой природой как средство развития произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта - Дубинина М. А. (Современный детский сад – комфортное пространство для детей и взрослых, 2024)
в статье рассматривается актуальность развития произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта. Описываются методы и подходы, которые могут быть использованы для коррекции данного процесса, в частности, через активные наблюдения за живой природой. Показано, что такой подход способствует повышению уровня произвольного внимания, развитию исследовательских навыков и социализации детей.
Keywords: дети старшего дошкольного возраста; наблюдение; внимание; произвольное внимание; нарушение интеллекта; наблюдение за живой природой