Взаимосвязь между стратегиями преодоления трудностей и академической устойчивостью учащихся с особыми потребностями в Кваре, Нигерия - Адедигба О., Олавуйи Б., Обимуйива Г. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
в статье исследуется взаимосвязь между стратегиями преодоления и академической устойчивости среди учащихся с особыми потребностями в Центральной Каваре, Нигерия. Была принята схема исследования с описанием. Все учащиеся начальных и средних школ штата были детьми с особыми потребностями. В выборку вошли 400 учеников с особыми потребностями, отобранных из 20 школ, как специальных, так и обычных. Использовались два инструмента сбора данных, в том числе шкала оценки стратегий преодоления трудностей (CSRS) и шкала оценки академической устойчивости учащихся (PARRS), которые были проверены на достоверность по внешнему виду и содержанию и протестированы на надежность с коэффициентами 0,82 и 0,85 соответственно. Для анализа двух поставленных вопросов использовалась описательная статистика частоты, процентного содержания, среднего значения и стандартного отклонения, в то время как для анализа единственной гипотезы, сформулированной на уровне значимости 0,05, использовалась логическая статистика корреляции момента продукта Пирсона (PPMC). Результаты показали умеренный уровень стратегий совладания (средневзвешенное значение = 2,40) и академической устойчивости (средневзвешенное значение = 2,44), сильную положительную корреляцию между методами совладания и академической устойчивостью (r-значение равно 0,713). Это указывает на необходимость сосредоточения внимания на создании соответствующих механизмов преодоления трудностей для повышения жизнестойкости детей с особыми потребностями. Основываясь на полученных результатах, в работе были рекомендованы подготовка учителей, соответствующие методики обучения и поддержка школьной политики для повышения адаптационных возможностей детей и повышения академической устойчивости детей с особыми потребностями.
Keywords: копинг-стратегии; дети с особыми потребностями; children with special needs; coping strategies; академическая устойчивость; academic resilience