Конфликты в цифровой среде. Способы их разрешения - Смирнова О. В., Копейкина А. Д. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в представленной научной статье мы предложили к рассмотрению актуальную проблему конфликтов в цифровой среде. Меняющиеся стандарты взаимодействия в современном обществе, с одной стороны, и стремительно расширяющиеся возможности на основе достижений научно-технического прогресса, с другой стороны, позволили перенести многообразие видов деятельности и коммуникации в цифровое пространство. Так как коммуникативная среда взаимодействия не возможна без конфликтов, авторам представилось уместным рассмотреть способы их разрешения в online-общении. Возникновение конфликтов в онлайн-пространстве связано с анонимностью пользователей, особенностями общения и отсутствием непосредственного контроля. В нашей работе мы остановили внимание, в частности, на конфликтных ситуациях, связанных с кибербуллингом, распространением дезинформации и межличностных спорах в социальных сетях. Нами ниже предложены некоторые способы разрешения конфликтов в цифровой среде. Среди них: медиативные стратегии, алгоритмы автоматической фильтрации контента, а также функции саморегуляции.
Keywords: конфликт; интернет-пространство; разрешение конфликта; участники конфликта; виртуальное общение