Психологическое сопровождение профессиональной деятельности тренеров по адаптивному спорту как необходимое условие их профессионально-личностного развития - Ветвицкая Т. В. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье представлены результаты исследования, направленного на выявление эффективности программ психологического сопровождения профессиональной деятельности педагогов адаптивного спорта, реализуемых в ГБОУ «Центр «Динамика». Исследовались: уровень удовлетворенности трудом и ведущие мотивы профессиональной деятельности современного тренерского состава, работающего в условиях инклюзивных моделей учебно-тренировочного процесса. Установлено, что реализация специальных программ психологического сопровождения педагогов адаптивного спорта, работающих в условиях инклюзивного физического воспитания, способствует переориентации тренеров с позиций достижения высоких результатов воспитанников в паралимпийском спорте на позицию оказания детям с особенностями в развитии помощи в их интеграции в общество, их физической реабилитации за счет организации гармоничного общения и взаимодействия с юными спортсменами без ограничений в здоровье.
Keywords: профессиональная деятельность; инклюзивное физическое воспитание; удовлетворенность трудом; тренеры по адаптивному спорту; психологическое благополучие лиц с ограниченными возможностями здоровья