Теоретические и эмпирические подходы к анализу понятия «эмоциональный интеллект» в психолого-педагогической литературе - Бликян А. А. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье рассматриваются вопросы необходимости наличия и развития эмоционального интеллекта как одного из главных факторов самореализации личности. Осуществлен анализ теоретических и эмпирических подходов к рассмотрению научной дефиниции «эмоциональный интеллект» в психолого-педагогической литературе. Статья подчеркивает важность развития эмоционального интеллекта в процессе обучения и воспитания.
Keywords: интеллект; эмоциональное состояние; развитие личности; эмоциональный интеллект; эмоции; когнитивные процессы; эмоциональный фон; аффективные процессы