Ретроспективный анализ развития института встречного иска в отечественном и зарубежном законодательстве - Балакин А. А. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
статья посвящена вопросу ретроспективного анализа развития института встречного иска в отечественном и зарубежном законодательстве. В работе исследуется эволюция правового регулирования встречных исков, начиная с исторических предпосылок и заканчивая современными правовыми нормами. Анализ проводится на основе сравнительного метода, позволяющего выявить сходства и различия в подходах к институту встречного иска в различных правовых системах. Особое внимание уделяется проблемам определения предмета и оснований встречного иска, его связи с основным исковым требованием, а также процессуальным аспектам предъявления и рассмотрения встречных исков. Автор выявляет тенденции развития института встречного иска, анализируют его преимущества и недостатки, а также предлагают возможные пути совершенствования законодательного регулирования в данной сфере. Результаты исследования представляют интерес для юристов, научных работников, преподавателей и студентов, занимающихся вопросами гражданского процесса и сравнительного правоведения.
Keywords: правовое регулирование; судебная практика; сравнительный анализ; гражданский процесс; сравнительное правоведение; зарубежное законодательство; отечественное законодательство; совершенствование законодательства; встречный иск; предмет встречного иска; основания встречного иска; процессуальные аспекты; история развития права; эволюция права