Система государственной поддержки экспортной деятельности: зарубежный опыт и российская практика - Ахмедов А. А. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2024)
автор рассматривает существующие подходу к экспорту товаров национальных экономик, которые ограничиваются правилами ВТО или вариантами скрытого протекционизма и лоббизма, которые обеспечивают компаниям-производителям дополнительные конкурентные преимущества на глобальных рынках, позволяют создавать различные стратегические или сетевые союзы и структуры, получающих возможности учитывать мультипликативные свойства возникающих синергетических эффектов.
Keywords: Китай; Россия; конкурентоспособность; государственная поддержка; протекционизм; США; экспорт; санкции; ВТО; дорожная карта; глокализация; ВИЭ; СВО; фрагментация; глобальный рынок; Индустрия 4.0; альтерглобализация; зеленая повестка; ОПОП; ЦУР ООН