Роль и возможности семьи в преодолении нарушений чтения и письма у младших школьников - Захарова А. Н. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в статье рассматриваются роль и возможности семьи в преодолении нарушений чтения и письма у младших школьников. Особое внимание уделяется влиянию семейного окружения на формирование навыков грамотности, значимости сотрудничества родителей с педагогами и специалистами. Предложены практические рекомендации для родителей по созданию благоприятных условий для развития чтения и письма. Представлены методы и приемы, которые могут помочь детям с дисграфией и дислексией. Материал будет полезен родителям, педагогам и специалистам, работающим с детьми младшего школьного возраста.
Keywords: семья; младшие школьники; чтение; дисграфия; письмо; дислексия; образовательная поддержка; развитие грамотности