Визуальные источники в исследовании - Терещенко О. В., Плохова Д. Ю., Конькова П. В. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
визуальные исследования в исторической науке объединяют историю, культурологию и визуальную антропологию для анализа визуальных материалов, таких как фотографии и карты. Работа подчеркивает важность визуальных источников для понимания исторических процессов и включает методологию сбора данных, контекстуализации и интерпретации. Обсуждаются вызовы, с которыми сталкиваются исследователи, и будущее визуальных исследований в условиях цифровизации архивов. Акцентируется значимость визуальных источников для формирования общественного мнения о истории.
Keywords: интерпретация; визуальная культура; visual culture; interpretation; визуальные источники; этические вопросы; ethical issues; историческая визуализация; визуальная антропология; контекстуализация; анализ содержания; цифровизация архивов; интерактивные платформы; historical visualization; visual anthropology; visual sources; contextualization; content analysis; digitalization of archives; interactive platforms