Влияние социально-экономических преобразований во второй половине XIX в. на погребально-поминальную обрядность чувашей - Гаврилов А. О. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
рассмотрены социально-экономические преобразования в религиозной обрядности чувашей во второй половине XIX в., социокультурные процессы в стране, христианское просвещение народов, введение просветительской системы Н.И. Ильминского, изменения в традиционном мировоззрении чувашского крестьянства, влияния христианского просвещения на религиозные верования чувашей, деформация погребально-поминальных обрядов чуваш.
Keywords: мировоззрение; чуваши; православие; христианское просвещение; религиозная обрядность; буржуазные реформы; похоронно-поминальные обряды