Формирование готовности лётчика к грамотным действиям при заходе на посадку на повышенной скорости - Кузьмин А. В., Линник А. П., Прошкин С. А. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье рассматривается поведение лётчика в сложной обстановке на завершающем этапе полёта – посадке. При выполнении посадки могут возникнуть различные отклонения и отказы авиационной техники. Анализ материалов объективного контроля показывает, что лётчики выполняют предпосадочное снижение на меньших углах атаки и больших скоростях. Причинами этого могут быть различные факторы, включая как стресс, так и неточность показаний приборов. Исследование отмечает важную роль психофизиологических качеств лётчика в локализации возникающих сложных ситуаций и его готовности к действиям в стрессовых ситуациях.
Keywords: стресс; действия; подготовка к полётам; взмывание; психофизиологические качества