Теоретические аспекты психолого-педагогического сопровождения одаренных детей в условиях системы дополнительного образования - Хачатрян Л. А., Алкамян В. С. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
каждый ребенок индивидуален в своем проявлении и процессе становления, поэтому все образовательные учреждения стремятся предоставить учащимся индивидуальный подход в обучении, развитии и воспитании. В особенности это касается одаренных детей, которые требуют особого комплексного подхода в познании этого мира, так как опережают своих сверстников в усвоении получаемой информации. Одарённость в настоящее время определяется как способность к высоким достижениям во всех сферах человеческой деятельности через нестандартное мышление и поведение. Процветание одаренной личности происходит путем научения ребенком своих способностей, своего потенциала. Для раскрытия данного потенциала одаренных детей необходимо выстроить работу с учетом личностных особенностей, возможностей и потребностей ребенка. Необходимым условием организации данной деятельности является качественно выстроенный процесс психолого-педагогического сопровождения. Психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей направлено на оказание помощи и поддержки в период, возникших трудностей в освоении социальных ролей, определении своей функции. Необходимо создать дружественную образовательную среду для развития ребенка с применением специальных форм и методов обучения, а также активной поддержки личности. Система дополнительного образования в полной мере способствует эффективной реализации программ психолого-педагогического сопровождения одаренных детей, так как обладает особыми образовательными условиями, позволяющими выявлять и развивать индивидуальные качества личности, путем возможностей применения нестандартных методов работы с обучающимися.
Keywords: индивидуальный подход; психолого-педагогическое сопровождение; дополнительное образование; одаренность