Профессиональная направленность учащихся старших классов разных профилей подготовки - Кузьмина А. С., Белозерова Л. А. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
одним из важнейших условий успешного выбора профессии старшеклассником и дальнейшего овладения ей является сформированная профессиональная направленность. Результаты исследования показали, что среди учащихся физико-математического и гуманитарного профиля подготовки отсутствуют значимые различия профессиональных типов личности, жизненных ценностей, профессиональных склонностей и мотивов выбора профессии.
Keywords: профессиональная направленность; профессиональные склонности; профессиональные типы личности; жизненные ценности; мотивы выбора профессии