Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в медицинском вузе - Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Кретинина Л. В., Судаков В. О. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье рассматривается вопрос психолого-педагогического сопровождения студентов медицинского вуза. Данная тематика в настоящее время является весьма актуальной в виду того, что обучению будущих врачей уделяется довольно много внимания, в виду важной социальной значимости профессии. Однако при этом стоит понимать, что будущие врачи подвержены различным негативным психологическим и иным воздействиям, которые, зачастую, невозможно решить без квалифицированной психологической помощи. В основу работы легла специально разработанная авторами анкета, целью которой было подробное изучение некоторых аспектов психолого-педагогического сопровождения студентов в медицинском вузе. Объектами исследования стали 200 студентов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко лечебного факультета, разделенные на 2 группы в зависимости от курса обучения: 1 группу составили 100 представителей 1 курса, в то время как во 2 группу вошли студенты 6 курса. С помощью многоцелевого анонимного анкетирования были получены данные, касающиеся различных аспектов психолого-педагогической помощи и сопровождения студентов медицинского вуза. В частности, оценивалась, как общая удовлетворенность учебным процессом в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, так и различными аспектами психолого-педагогической помощи. Полученные данные могут помочь по-новому взглянуть на многие проблемы психолого-педагогического сопровождения студентов медицинских вузов, а также, возможно, оказать корректирующее воздействие на учебный процесс в целом.
Keywords: студент; психолого-педагогическое сопровождение; врач; ВГМУ им. Бурденко