Трудовое воспитание учащейся молодежи Чувашии в контексте ее подготовки к производственной работе в народном хозяйстве в 50–60-е гг. XX века - Ласточкин В. Б. (VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова), 2017)
в статье охарактеризована работа педагогических и производственных коллективов средних и высших учебных заведений, органов управления народным образованием, комсомольских и других массовых общественных организаций Чувашии во второй половине 50-х – 60-е гг. XX века по подготовке учащейся (школьной и студенческой) молодежи к производительному труду в промышленном и аграрном секторах народного хозяйств СССР в плане формирования необходимых для этого знаний, умений и практических навыков и воспитания отношения к труду на благо общества как к первейшей жизненной потребности каждого человека.
Keywords: обучение; воспитание; учащаяся молодежь; народное хозяйство; производственный труд