Методологические основы психологического консультирования в практике педагога-психолога (на примере подготовки военного летчика) - Щербакова Е. А., Дорофеев С. П. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
классические методы проведения лекционных, семинарских и практических занятий у большинства курсантов-летчиков не вызывают активного интереса при изучении дисциплины «Психология и педагогика» и других дисциплин гуманитарного цикла, так как мотивация к обучению у них носит практическую направленность, что связано с такими профессионально важными качествами военного летчика как критичное, системное конкретно-действенное мышление, высокая скорость принятия решений, низкий порог восприятия, хорошая система различения и т. д. Использование приемов и методов психологического консультирования в образовательном процессе повышает качество усвоения учебного материала.
Keywords: педагогическая деятельность; мотивация; профессионально важные качества; психологическое консультирование; эмоциональная устойчивость; военный летчик