Экономическая эффективность инновационных медицинских технологий - Вавшко А. С., Белицкая Т. С. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2024)
в статье рассмотрена экономическая эффективность внедрения инновационных медицинских технологий, таких как искусственный интеллект, телемедицина, биоинженерия, молекулярная диагностика и роботизированные хирургические системы. Оценка эффективности включает анализ прямых и косвенных затрат, а также нематериальных издержек. Особое внимание уделяется значению научного прогресса и скорости внедрения новых технологий в клиническую практику. Обсуждаются основные препятствия и альтернативные пути повышения эффективности инноваций в здравоохранении, включая примеры успешного применения экономических подходов на практике.
Keywords: здравоохранение; экономическая эффективность; телемедицина; сердечно-сосудистые заболевания; инновационные медицинские технологии; затраты и выгоды; биоинженерия; анализ затрат; медицинские инновации