Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Киселев А. А., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Фадеева Г. В., Бобошко А. А., Харланов А. С., Лапшин В. Ю., Бекетова О. Н., Седов Я. Д., Багирова А. Р., Лосева Е. С., Федорова И. А., Дашян С. Г., Федулова Е. А., Бурцева Е. В., Медведева С. В., Иванюженко А. Б., Щанкина Л. Н., Вороненко Е. А., Пятицкая Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Лавина Т. А., Грицевич Т. И., Руссова Н. В., Захарова А. Н., Паевская С. Л., Миронова Н. Г. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2024)
в представленной главе рассматривается теория ratio decidendi как методика толкования закона и принятия решений в странах общего права, заимствованная Конституционным судом РФ для разработки им правовых позиций, излагаемых в принимаемых Решениях. В ходе исследования были выявлены особенности этой теории. Автор, рассматривая многочисленные решения КС РФ и в том числе – в области пенсионной защиты населения, делает вывод, что данная теория не может применяться в российской правовой системе в том значении, в котором она понимается в странах общего права. Цитаты из трудов иностранных специалистов выполнены в авторском переводе.
Keywords: римское право; Конституционный суд; общее право; common law; прецедент; precedent; следствие; правовая позиция; система пенсионного страхования; ratio decidendi; ratio decidendi; obiter dictum; obiter dictum; особое мнение; причина; legal position; Constitutional court; pension insurance system; Roman law; dissenting opinion; cause and effect