Оксюморон как вид афористического и философского жанра в латинских текстах и крылатых выражениях - Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Гаврилюк Л. Ю. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в исследовании найдены и рассмотрены различные примеры оксюморонов, которые в большинстве случаев встречаются в латинских афоризмах. В работе сделана попытка дифференцировать виды оксюморонов, проанализировать способы их перевода и выделить значение этой античной стилистической фигуры для понимания, восприятия, запоминания текста и пословиц. Данная работа может быть полезна и интересна для студентов, изучающих латинский язык, а также для преподавателей латинского языка, желающих расширить и углубить свои знания по стилистике древних языков.
Keywords: стилистика; парадокс; оксюморон; афоризмы